(untitled) (Islas, 2021)
A partir de una investigación lingüístico-editorial con una amplia muestra de ediciones literarias en lengua española, se establecen seis principios de la relación editor-texto-autor que resultan significativos desde puntos de vista teóricos y metodológicos, y que tributan a un mayor conocimiento de las transformaciones textuales en la producción literaria. El trabajo contribuye tanto a la filología, en tanto conjunto de disciplinas científicas aplicadas al texto y la literatura, como a la praxis editorial, centrada en la producción de libros. Based on a linguistic-editorial research with a wide sample of literary editions in the Spanish language, six principles of the editor-textauthor relationship are established, which are significant from theoretical and methodological points of view, and that contribute to a better understanding of textual transformations in literary production. The work contributes both to philology, as a set of scientific disciplines applied to text and literature, and to editorial praxis, focused on book production.