(untitled) (Islas, 2021)
Este texto provee un registro de las condiciones y fenómenos climáticos más significativos acaecidos en la región Habana-Matanzas entre 1692 y 1876. Este registro fue extraído detalladamente de documentación primaria, historiográfica y meteorológica procedente de literatura científica moderna para establecer una relación entre los efectos climáticos y la geografía humana en el entorno de la bahía de Matanzas. Nuestro análisis apoya que los fenómenos y anomalías climáticas jugaron un rol significativo en el desarrollo arquitectónico, urbanístico y socioeconómico de Matanzas desde su fundación en 1693, pero considerablemente durante la segunda mitad del siglo xviii y comienzos del xix. La integración de la climatología al análisis histórico nos permite acceder, aunque limitadamente, a detalles meteorológicos no registrados en los documentos, que a la vez admiten reconstruir condiciones locales que marcaron nuestra historia. This article provides a record of noteworthy climatic events occurred on the Habana-Matanzas region between 1692 and 1876. This record was extracted from detailed primary and historiographical documentation, plus meteorological data from modern climatic scientific literature, in search of a relationship between the adverse effects of events such as hurricanes, ENSO events, local storms, drought and floods on human conditions, in the area around the Matanzas Bay. We corroborate that climate played a significant role in the urbanistic and socioeconomic development of Matanzas since its foundation in 1693, but more considerably during the second half of the 18th and early 19th century. The integration of climatology to historical research provides, although limitedly, inferences on meteorological conditions that are not available from document evidence, and thus allowing for generalized reconstruction of conditions which marked local history.