(untitled) (Islas, 2021)
El discurso es útil para expresar ideas y es crucial para saber cómo piensan otros, para identificar sus ideologías. Esta investigación está dirigida a identificar posiciones ideológicas expresadas en el discurso poético de Maya Angelou. Se decidió acudir al análisis de discurso dimensional para llevar a cabo el análisis que se presenta. El lector podrá encontrar diferentes criterios y enfoques para abordar el análisis del discurso, entre ellos el de P. Charaudeau, Van Dijk, Curbeira y otros lingüistas, que sirvieron de base para la realización de este trabajo. Esta es de las primeras incursiones del Grupo de estudios semánticos, ideográficos y del discurso de la Facultad de Lenguas Extranjeras de la Universidad de la Habana centrada en el análisis de enunciados valorativos implícitos con contenido ideológico en el discurso poético. Discourse is useful to express ideas; at the same time, it is essential to identify others’ ideologies. This research paper is aimed precisely at identifying ideological positions expressed in the poetic discourse of Maya Angelou. Dimensional discourse analysis is used to carry out the analysis presented. The reader will find different criteria to address discourse analysis, including Charaudeau’s, Van Dijk’s, Curbeira’s among others. Those criteria served as basis for the accomplishment of this paper. This was the first approach to poetic discourse in our Group of Semantic, Ideographic and Discourse Studies of the School of Foreign Languages of the University of Havana, centering the analyses on the implicit valuating utterances with ideological content.