(untitled) (Islas, 2021)
Este artículo expone los resultados de una investigación doctoral que se adentra, desde una perspectiva crítica, en el discurso ideológicamente motivado de tres poetisas afroestadounidenses cuyas obras se desarrollaron en tres siglos diferentes (xviii, xix y xx): Phillis Wheatley, Frances E. W. Harper y Rita Dove. Ello permite entender desde la literatura el recorrido ideológico de las mujeres negras para la conformación del Movimiento Feminista Negro Estadounidense. Se propone imbricar el análisis crítico de discurso ideológico con el análisis dimensional de semántica categorial modal, en la secuencia de las investigaciones llevadas a cabo por el Grupo de Estudios Semánticos y del Discurso de la Facultad de Lenguas Extranjeras de la Universidad de La Habana; apoyado, además, en los procedimientos de triangulación contextual que permitieron abordar el análisis discursivo desde una perspectiva holística. This article portrays the results of a doctoral research, which provides a critical perspective of the ideologically motivated poetic discourse written by three African American women from different centuries (18th, 19th and 20th): Phillis Wheatley, Frances E. W. Harper and Rita Dove. By analyzing their work, we can have a broader insight of the ideological path African American women had to undertake from early ages until the emergence of the 20th century Black Feminist Movement. We proposes a merged perspective of critical ideological discourse analysis and semantic dimensional analysis, following the sequence of the research conducted by the Group of Semantic and Discourse Studies, School of Foreign Languages, University of Havana. Additionally, this research decided to introduce the triangulation procedures to holistically approach the different contexts.