(untitled) (Islas, 2021)
Debido a la compleja diversidad sociocultural de los países caribeños los estudios sobre esta área han sido tradicionalmente acercamientos fragmentados, sin el interés de reflexionar sobre el Caribe como región geocultural. No obstante, durante las últimas décadas algunas investigaciones han asumido posturas metodológicas diversas que evidencian una preocupación por la esencia del área, más allá de las diferencias entre los países que la integran. La experiencia de la condición insular se percibe como una constante sobre la que ampliamente se ha reflexionado, aunque pocas veces desde una perspectiva que resuma la multiplicidad de sus formas de expresión. Esta investigación tiene como objetivo la revisión bibliográfica sobre las principales posturas críticas relacionadas con la experiencia sociocultural de la insularidad caribeña, sus puntos de encuentros y desencuentros. Due to the complex sociocultural diversity of the Caribbean countries, studies on this area have traditionally been fragmented approaches, without the interest of reflecting on the Caribbean as a geocultural region. However, during the last decades some investigations have assumed diverse methodological positions that show a concern for the essence of the area, beyond the differences between the countries that comprise it. The experience of the island condition is perceived as a constant on which it has been widely reflected, although rarely from a perspective that summarizes the multiplicity of its forms of expression. This research aims to review the literature on the main critical positions related to the sociocultural experience of the Caribbean insularity, its meeting points and disagreements.