(untitled) (Islas, 2021)
A partir de los últimos años del pasado siglo, se ha observado en la crítica literaria especializada un gran interés por la obra del escritor chileno Roberto Bolaño. La prematura muerte del autor no fue detonante para este interés, pero sí un factor importante. Su literatura ahonda en los problemas fundamentales del ser latinoamericano, el temor a las dictaduras y al carácter cíclico de la historia, la escisión a la que es sometido el sujeto en el acto de la migración. En este artículo se pondrán de relieve las principales características de la cuentística de Roberto Bolaño, los móviles por los que transitan sus sujetos representados: exiliados, escritores que sufren el anonimato, escritores anónimos en el exilio. De igual manera se hace énfasis en la obra de varios críticos que han tenido a Roberto Bolaño y su literatura como eje fundamental en sus estudios. Beginning in the last years of the last century a great interest in the study of the work of the Chilean writer Roberto Bolaño has been observed in specialized literature critics. The author’s untimely death was not a trigger for this interest, but it was an important factor. His literature delves into the fundamental problems of being Latin American, the fear of dictatorships and the cyclical nature of history, the split to which the subject is submitted in the act of migration. Thus, this paper will highlight the main characteristics of Roberto Bolaño’s short stories, the motives through which his represented subjects travel: exiles, writers who suffer from anonymity, anonymous writers in exile. Similarly, emphasis is placed on the work of several critics who have had Roberto Bolaño and his literature as the fundamental axis in their studies.