(untitled) (Islas, 2021)
En esta reflexión se analiza la noción de ciudad letrada de Ángel Rama [1984] en su relación problemática con la ficción. Por lo tanto, se revisa cómo este concepto nos lleva a concebir al intelectual en diferentes escenarios, cuya participación cultural evidencia el comportamiento del poder en la sociedad. Para esto, se estudia en la novela Las reputaciones (2013), de Juan Gabriel Vásquez (1973), la figura del intelectual/caricaturista para cuestionar la imagen tradicional como personaje irónico, y hacer énfasis en los dilemas referidos a su quehacer en tanto representador y las fuerzas económicas y políticas que desafía. This reflection analyzes the notion of The Lettered City by Angel Rama [1984] in its problematic relationship with fiction. Therefore, we review how this concept leads us to conceive the intellectual in different settings, whose cultural participation shows how power operates in society. The figure of the intellectual/cartoonist is studied in the novel Las reputaciones (Reputations) (2013) by Juan Gabriel Vasquez (1973) in order to question the traditional image as an ironic character, and to emphasize the dilemmas regarding his task as an illustrator and the economic and political forces that he challenges.