(untitled) (Islas, 2021)
La presente investigación se propone analizar la evolución de la hacienda comunera como tipo de propiedad, así como su influencia en el desarrollo no solo económico, sino socio-político de la jurisdicción de Santa Clara. Es escogido este marco temporal ya que a fines del siglo xvii, específicamente en 1689, se funda la villa de Santa Clara, separada de la de San Juan de los Remedios; como producto precisamente de la lucha por el control de la tierra y sus recursos, con la aparición de nuevos grupos de intereses, como es el caso que se estudia. The present paper sets out to analyze the evolution of the communal estate as a type of property, as well as its influence on the development not only economic, but also socio-political in the jurisdiction of Santa Clara. This time frame is chosen since at the end of the 17th century, specifically in 1689, the town of Santa Clara was founded, separated from that of San Juan de los Remedios; as a product precisely of the fight for control of the land and its resources, with the appearance of new interest groups, as is the case under study.