(untitled) (Islas, 2021)
El presente trabajo se adentra en las luchas y resistencias de las mujeres cubanas en torno a la tradición latinoamericana de liberación, que ha dejado una huella indeleble de resistencia secular frente al dominio extranjero, sin perder de vista una cotidianidad difícil para producir la vida, y que por momentos se ha tornado dramática. Dicha tradición de luchas y resistencias, que alcanza rango de cultura, es digna de tomarse en cuenta a la hora de consolidar en las condiciones actuales una ideología revolucionaria que permita enfrentar, con inteligencia y objetividad, los numerosos retos que la globalización neoliberal y las crisis económica por la que atraviesa Cuba, ha impuesto especialmente a las mujeres. Es este un tema que se vincula con el tratamiento del problema de la identidad y se dirige a la configuración de un accionar cotidiano que permita la defensa del ser cubano. En este contexto, el saber feminista se sustenta y perfila desde dudas, frustraciones, dificultades que dejan a su vez prácticas que son procesos de afirmación de estos saberes. This work delves into the multiple struggles and resistances of Cuban women in regards to the Latin American liberation tradition, which has left an indelible mark of secular resistance against foreign domination, without losing sight of the vicissitudes of a difficult daily life to produce life, and that at times has become dramatic. This tradition of struggles and resistance, which reaches the rank of culture, is worth taking into account when it comes to consolidating a revolutionary ideology in current conditions that allows facing, with intelligence and objectivity, the numerous challenges that neoliberal globalization and crises economic situation that Cuba is going through, has especially imposed on women. This is a theme linked to the treatment of the identity problem and aimed at the configuration of a daily action that allows the defense of the Cuban being. In this context, feminist knowledge is sustained and outlined from doubts, frustrations, difficulties that in turn leave practices that are an affirmation processes of this knowledge.