(untitled) (Islas, 2021)
Este artículo tiene el objetivo de contribuir a la actualización del análisis histórico relacionado con el proceso unitario en la lucha insurreccional desarrollada en la región central cubana entre los años 1952-1958. Se ofrecen elementos históricos que explican la importancia estratégica del centro del país tanto para el ejército de la tiranía como para los rebeldes; se exponen, además, los argumentos que facilitan la comprensión de las dificultades presentadas, se definen las características ideológicas del anticomunismo en la región y se destacan los intereses políticos de las organizaciones revolucionarias que operan en la zona. Se concluye que el sectarismo de base anticomunista en el centro del país de 1952 a 1958 rebasó las posiciones tácticas y trascendió hacia lo estratégico por su espectro clasista e ideológico. This article aims to contribute to updating the historical analysis related to the unitary process to the insurrectionary struggle developed in the central region between 1952-1958. Historical elements are provided to explain the strategic importance of the central region of the country both for the army of the tyranny and for the rebels. Furthermore, the arguments that facilitate the understanding of the difficulties presented are explained. The ideological characteristics of anti-communism are defined in the region and the political interests of the revolutionary organizations that operate in the studied area are highlighted. It is concluded that sectarianism with an anti-communist base in the center of the country from 1952 to 1958 exceeded tactical positions and transcended towards the strategic because of its class and ideological spectrum.