(untitled) (Islas, 2020)
Incluir la participación infantil en la confección de los guiones televisivos es una alternativa de creación artística. Se hace consciente una identidad comunitaria y desde ella se forma a las nuevas generaciones en esos valores que se registran en el producto audiovisual, partiendo de una construcción colectiva que tiene su basamento desde la escritura. Esa relación de simetría convierte a los niños en colaboradores constantes de las producciones televisivas, con énfasis en la escritura de temas sociales, educativos y culturales que resalten el rescate de costumbres, tradiciones y la identidad local. Desde esa concepción se canalizan inquietudes, aspiraciones, se forman valores que deben producir resultados positivos a mediano y largo plazo de acuerdo con la profundidad con que se realizó el acercamiento de la obra televisiva a las problemáticas y a los elementos identitarios de la comunidad. Including children’s participation in the preparation of television scripts is an alternative for artistic creation. A community identity is assimilated and from it the new generations are trained in those values that are registered in the audiovisual presentations, starting from a collective construction that has its foundation in writing. This symmetrical relationship turns children into constant collaborators in television productions, with an emphasis on writing social, educational and cultural themes that highlight the preservation of customs, traditions and local identity. Through this conception, concerns and aspirations are channeled, values are formed that should produce positive results in the medium and long term, in accordance with the depth with which the television work was approached to the problems and identity elements of the community.