(untitled) (Islas, 2020)
Esta investigación caracteriza el estilo de Lisandro Otero presente en las crónicas recogidas Avisos de ocasión. Con ese objetivo se realiza un análisis estilístico, específicamente en el nivel sintáctico, partiendo del estudio de la subordinación como proceso formador de oraciones compuestas y de los conectores discursivos. Como resultado fundamental se evidencia que en estas crónicas Lisandro Otero muestra un estilo comprensible para todo tipo de públicos, pues a pesar de los altos niveles de subordinación en algunos párrafos, prima un lenguaje sencillo y claro. El empleo adecuado de los conectores discursivos; la preponderancia de oraciones transitivas, que manifiesta la intención del autor de brindar la mayor información posible a los lectores para no dar lugar a interpretaciones erradas, y el predominio de oraciones activas en el texto demuestran las habilidades alcanzadas por Lisandro Otero durante el ejercicio del periodismo. This research characterizes Lisandro Otero´s style in the chronicles compiled in Avisos de ocasión. With that aim, a stylistic analysis is carried out, particularly at the syntactic level, having as a starting point the study of subordination as a process for the formation of compound sentences and discourse connectors. As the main result achieved, it is shown that Lisandro Otero portrays a style understandable to every public because, despite the high levels of subordination in some paragraphs, it prevails a clear and simple language. The appropriate use of discourse connectors; the abundance of transitive sentences in the text, that manifests the author´s intention of get as much information as possible to the readers, avoiding misinterpretations; and the prevalence of active sentences demonstrate the level achieved by the author in the exercise of journalism.