(untitled) (Islas, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo se manifiestan la metáfora y la metonimia en el proceso de formación de las locuciones somáticas en el habla juvenil avileña. Se distinguen los valores metonímicos y metafóricos de las locuciones somáticas, se clasificaron según los criterios de Nissen para la metonimia y de George Lakoff y Mark Johnson para la metáfora, y se reconocen los sentidos figurados que les son atribuidos a dichas locuciones somáticas. Esta investigación contribuirá a ampliar los estudios sobre esta disciplina lingüística, aportará una nueva línea temática. Demostrará la creatividad fraseológica de los hablantes y contribuirá a la caracterización de la variante regional de lengua. The objective of this research is to analyze how metaphor and metonymy manifest in the process of forming somatic locutions in Ciego de Ávila youth speech. The metonymic and metaphorical values of the somatic locutions are identified, they were classified according to the criteria of Nissen for metonymy and of George Lakoff and Mark Johnson for metaphor, and the figurative senses attributed to these somatic locutions were recognized. This research will contribute to expand the studies on this linguistic discipline, it will contribute to a new thematic line, because there have been few works of this nature in our country. It will demonstrate the phraseological creativity of the speakers and will contribute to the characterization of the regional language variant.