(untitled) (Islas, 2020)
Este trabajo reseña brevemente la vigencia y desarrollo de uno de los géneros musicales tradicionales que más caracteriza al Ecuador y a Cuenca, el pasillo, que cantado o instrumental es sinónimo de música nacional. El texto del pasillo canción ha sido motivo de análisis desde el discurso argumental y de su formato poético, que ha transitado por estilos contrastantes junto con la música, desde la de salón, pasando por la rocolera, hasta llegar a la música contemporánea académica. El pasillo ha sido consumido por todos los sectores sociales y cumple con funciones culturales que mantienen la identidad de la ciudad. This work briefly reviews the validity and development of one of the traditional musical genre that most characterizes Ecuador and Cuenca, the Pasillo, which sung or instrumental is synonymous with national music. The lyric of the Pasillo-song has been subjected to analysis from the narrative discourse and from its poetic format that has gone through contrasting styles along with lounge music, through the rocolera music, to the academic contemporary music. The Pasillo has been consumed by all social sectors and fulfills cultural functions that maintain the identity of the city.