(untitled) (Islas, 2020)
La búsqueda del arte e iconografía en nacionalidades y pueblos del Ecuador permitirá conocer sus expresiones culturales, pues en el país los estudios realizados sobre estos pueblos son de orden antropológico, sociológico, medicinal y mitológico, dejando de lado el quehacer artístico. Es posible la aplicación de una gráfica que se genere a partir de las abstracciones geométricas realizadas por los pueblos amazónicos para decorar sus objetos cerámicos, cuyas formas son extraídas de la naturaleza y plasmadas en sus producciones. La riqueza natural que rodea a los habitantes de la Amazonía comprende una diversidad de interpretaciones bidimensionales de las pieles de los animales, su morfología y cromática, dejando en evidencia la posibilidad de partir de diseños orgánicos para usarlos como motivos gestores. The search for art and iconography in nationalities and towns of Ecuador will reveal its cultural expressions, since in the country the studies conducted on these peoples have been anthropological, sociological, medicinal and mythological, leaving aside the artistic work. It is possible the application of a graphic generated from the geometric abstractions made by the Amazonian peoples to decorate their ceramic objects, whose forms are extracted from nature and captured in their various productions. The natural wealth that surrounds the inhabitants of the Amazon comprises a diversity of two-dimensional interpretations of animal skins, their morphology and chromatic, leaving in evidence the possibility of starting from organic designs to use them as managing motifs.