(untitled) (Islas, 2020)
Fruto de la investigación-creación, en el presente trabajo se abordan producciones de «nuevas artesanías» a partir de miradas exploratorias actuales (estéticas, tecnológicas y funcionales) a objetos históricos que habitan en la memoria común ecuatoriana, muchos de ellos piezas de museos, y que pueden ser motivo para la gestación de nuevos objetos, perfectamente funcionales, producidos desde «miradas posteriores » y cargados de capacidad evocadora. Pocas instituciones luchan por mantener un nivel adecuado en sus diversas fases; y a pesar del esfuerzo realizado, el impacto en los temas de diseño, innovación, costos, tecnología y promoción es aún deficiente. Sin embargo, existen estupendos artesanos y diseñadores capaces de dar un giro positivo a esta realidad. As a result of research-creation, the present work deals with the production of «new crafts» from current exploratory views (aesthetic, technological and functional) to historical objects that inhabit the Ecuadorian common memory, many of them museum pieces, that can be a reason for the conception of new objects, perfectly functional, produced from «later looks» and full of evocative capacity. Few institutions struggle to maintain an adequate level in its various phases; and despite the efforts made, the impact on the design themes, innovation, costs, technology and promotion is still poor. However, there are great craftsmen and designers capable of giving a positive turn to this reality.