(untitled) (Islas, 2017)
Los debates sobre la raza son una constante en la preocupación intelectual. Es un tema que vuelve una y otra vez, sobre todo en las condiciones actuales, cuando resurge con énfasis la exclusión por el color y el origen, en las condiciones de dominación del gran capital transnacional. En la última década, los así denominados estudios culturales, poscoloniales, subalternos, en particular las críticas desarrolladas en el continente latinoamericano por el grupo ‘modernidad-colonialidad’, tornan la mirada sobre el tema de las razas, con perspectivas y enfoques nuevos. Sin embargo, en el pensamiento caribeño hay una curada historia de argumentos que ha dejado sin alas a valores de antaño establecidos por la dominación colonial, ha desecho sus trampas y ha roto universales de la «cultura universal».