(untitled) (Islas, 2019)
El desarrollo de la competencia investigativa es una necesidad en la formación actual de los egresados de las carreras pedagógicas. A través de la aplicación de métodos investigativos se constataron insuficiencias en el desempeño de los estudiantes y en el proceso orientador que facilitan los docentes para el desarrollo de la competencia investigativa. En este trabajo se establecen etapas y acciones que evidencian la gestión de un aprendizaje formativo de conocimientos investigativos especializados, habilidades, capacidades, actitudes y valores que se constituyen herramientas para la identificación y el tratamiento oportuno con compromiso ético, a las problemáticas del entorno escolar. The development of research competence is a necessity in the current training of graduates of pedagogical careers. Through the application of research methods, shortcomings in the research performance of students and in the guiding process facilitated by teachers for the development of research competence were observed. In this paper, stages and actions are established that demonstrate the management of a formative learning of specialized investigative knowledge, skills, abilities, attitudes and values that constitute tools, for the identification and timely treatment with ethical commitment, to the problems of the school environment.