(untitled) (Islas, 2018)
En este artículo realizamos una reseña crítica sobre los resultados obtenidos en la descripción del nivel fonológico de la Lengua de Señas Cubana (LSC), lengua viso-espacial propia de la comunidad Sorda de nuestro país. El objetivo principal es visualizar una revisión de las investigaciones que han tenido como objeto de estudio los componentes mínimos de esta lengua. Nuestra intención es contribuir con el trabajo que realiza un grupo de investigadores en función de precisar los fundamentos lingüísticos, gramaticales, didácticos, metodológicos y socioculturales que sustentan a la LSC como símbolo de identidad cultural de la comunidad Sorda cubana. This paper offers a critical review of the results reflecting the description of the phonology of the Cuban Sign Language (CSL), the viso-spatial language used by the deaf community in our country. The main goal is to offer a review of the research targeting this language’s minimal components. We aim to contribute to the work of a research team dedicated to determining the linguistic, grammatical, pedagogical, methodological, and sociocultural foundtions of CSL as a symbol of the Deaf community’s cultural identity.