(untitled) (Islas, 2018)
La presente investigación fue motivada por el déficit de estudios sobre la visión de la mujer en los textos de prosa no ficcional de Gertrudis Gómez de Avellaneda. Ante esto, se propuso sistematizar la visión de la mujer de dicha escritora cubana decimonónica, específicamente en su prosa no ficcional. Como principal resultado, la presente investigación atisba que la incursión de Gertrudis Gómez de Avellaneda en la prosa no ficcional traza un programa de subversión del discurso hegemónico patriarcal desde la literatura reflexiva, y propone la emancipación femenina desde la escritura pública, puesto que la prosa no ficcional ha sido usada por la autora como vehículo para expresar su visión de la mujer como oposición al ideal decimonónico. This research paper was motivated by the shortage of studies related to how the woman is represented in Gertrudis Gómez de Avellaneda’s books non fictional prose. This investigation is set to systematize the representation of the woman by this 19th-century Cuban author, specifically in her non fictional prose. The main result of the present investigation glimpses that Gertrudis Gómez de Avellaneda’s incursion in the non fictional prose devices a subversion program of the hegemonic-patriarchal discourse standing from the reflexive literature, and it proposes the feminine emancipation from the public writing, since the non fictional prose has been used by the author as a vehicle to express her vision of the woman which opposed to the 19th-century ideal.