(untitled) (Islas, 2017)
Es curioso que mientras se ha estudiado en Martí casi en su totalidad la poesía, el epistolario, el periodismo, el teatro y la oratoria, aún no se presenta un análisis exhaustivo sobre el uso de las flores en el corpus de su obra. Las primeras incursiones en torno a las aristas del pensamiento de José Martí sobre las flores, hay que buscarlas, ante todo, en sus continuas lecturas de textos de ciencia. Como expresó magistralmente José Altshuler (2003), fue José Martí: «[...] ejemplo singular de hombre de formación esencialmente humanista, que percibió a plenitud la necesidad de poseer una cultura integral a la altura de su tiempo».