(untitled) (Islas, 2017)
El trabajo versa sobre la Propiedad Intelectual, instrumento que en la actualidad se emplea como forma de regulación por el Sistema Capitalista Mundial a través de los monopolios y transnacionales. Aporta criterios y argumentos respecto a su esencia hegemónica, cómo se manifiesta la exclusión social y brecha tecnológica entre países desarrollados y subdesarrollados al emplearse como mecanismo desarticulador. Se intenta demostrar y viabilizar la comprensión del carácter fetichista, explotador, enmascarado de ese sistema y la necesidad de fundamentar nuevos comportamientos que contribuyan a evitar la seducción intencionada que ejerce y trata de mantener el capital con esa institución. Convoca además a la integración real entre pueblos que necesiten proteger su soberanía cultural y tecnológica. Se presentan para finalizar, las conclusiones y la bibliografía consultada y referenciada.