(untitled) (Islas, 2017)
El móvil primordial de este proyecto esimpulsar la puesta en práctica de ciertas perspectivas metodológicas mediante su examen y aplicación, lo que de ningún modo significa distanciarse de apremiantes exigencias de nuestra época: todo lo contrario. La actualidad del tema de la identidad cultural, que en otros momentos llegó a pensarse como dominante en el pensamiento cultural latinoamericano ¯ una especie de obsesión de nuestra ensayística¯ es en el mundo de hoy cuestión de primer orden, a consecuencia, principalmente, de los difíciles desafíos que las culturas regionales, nacionales, locales, de minorías étnicas, o de pequeños grupos y aun de individuos, deben enfrentar ante la expansión global de una cultura estandarizante y dominadora, capaz de poner en peligro la sobrevivencia de identidades culturales de menor o nulo poder económico y político. Existe ¯ nadie lo pone ya hoy en duda¯ la cultura de los grupos dominantes, que se impone como la cultura dominante; y tampoco cabe duda de que al poder le resulta difícil renunciar a la ambición de imponer su cultura, no por simple deformación moral, sino porque es condición del poder mismo. Cada cultura, cada lengua, es un patrimonio humano y debe ser protegido y preservado, lo cual no significa negar la tendencia hacia la mundialización a que conduce como tendencia ascendente el desarrollo de la humanidad. Construir una unidad planetaria donde la pluralidad cultural sea una riqueza humana protegida, es el ideal que mueve las mejores voluntades del mundo de hoy.