(untitled) (Islas, 2017)
Al hacer un balance del pensamiento del siglo XX latinoamericano aparece una personalidad paradigmática, el mexicano Leopoldo Zea (1912-2004), cuya obra por los aportes realizados ha sido reconocida no solo en América Latina, sino también en Europa, Rusia, Asia y Estados Unidos. En este sentido señaló el norteamericano Harold Eugene Davis que hay “mucha validez en la interpretación del profesor Zea y estamos convencidos de que todo investigador en este campo [el pensamiento latinoamericano] tiene que vérselas con ella”, pues “la síntesis de Zea ofrece un punto de partida muy valioso”. Además añadió que “muchos investigadores norteamericanos, consciente o inconscientemente se inspiraron en las tesis de Zea”3 a la hora de estudiar la realidad latinoamericana. Mas, los aportes del Maestro mexicano trascienden por su actualidad a la cultura latinoamericana para ofrecer herramientas teórico-metodológicas en los temas de la cultura, la filosofía, la antropología, la identidad cultural y la integración.