(untitled) (Islas, 2017)
Uno de los problemas teóricos más discutidos en el campo del estudio de los remanentes lingüísticos africanos en América es el relacionado con las vías de transmisión y mantenimiento de estos restos de lenguas. La consideración única de estas manifestaciones lingüísticas como lenguas rituales ha obstaculizado una correcta y amplia valoración de este complejo objeto de estudio, ya que ha restringido su análisis a las formas que aparecen solamente en las situaciones comunicativas de los cultos religiosos, dejando a un lado toda una serie de formas lingüísticas que son también de procedencia bantú y que han quedado fuera del foco de atención de los especialistas que abordan estos fenómenos lingüísticos.