(untitled) (Islas, 2017)
En su ensayo Para un perfil definitivo del hombre, Roberto Fernández Retamar apuntó la necesidad de establecer un sistema de categorías que permitiera analizar la realidad del contexto social y cultural latinoamericano desde, para y por sus propias condicionantes —que por su historia habían desencadenado procesos análogos pero divergentes del resto del mundo y fundamentalmente de Europa— de manera que el conjunto de elementos que componen la realidad de la América Latina no asistiera a la rigidez que impusieron desde siempre los modelos teóricos de visión eurocentrista, y por ende, en este caso también, de intención reduccionista. Adolfo Colombres, por su parte, en su volumen Teoría transcultural del arte1 establece el carácter “harto relativo” del concepto de arte creado y recreado por la estética occidental y señala que estos fundamentos no constituyen un corpus teórico homogéneo ni universal, sino universalizado a través de los mecanismos impuestos por los diferentes procesos de dominación cultural.