(untitled) (Islas, 2017)
El proceso de lucha por su independencia delas colonias americanas en general, es decir, en ambos hemisferios y en la región de El Caribe debe ser apreciado en su real magnitud como un capítulo de la construcción de la modernidad, independientemente del hecho de que la mayoría de los países liberados de sus respectivos yugos coloniales participasen en ese festín solo recogiendo migajas en el patio, como sugiriese Octavio Paz. Aunque es evidente que Estados Unidos de América y Canadá lograron de algún modo involucrarse de una manera más efectiva y beneficiosa al proceso promotor de dicha festividad.