(untitled) (Islas, 2017)
Ya asumimos como un hecho natural la procesión de décadas en la clasificación de las artes plásticas cubanas en el siglo XX, aunque diversos enfoques han tratado de flexibilizar la rigidez del método, no es menos cierto su comodidad para enfrentar el estudio de los diversos procederes que aun sumándolos en giros epocales afines, intentan desatarse y ofrecer, como non plus ultra de su condición moderna, la originalidad romántica como destello utópico que alumbra hasta nuestros días. Samuel Feijóo Rodríguez (San Juan de los Yeras, 1914-Ciudad de La Habana, 1992) es el genio solitario, narciso intenso capaz de fluir con acomodo entre las redes que intentan atrapar la deslumbradora potencia de su obra entre un decenio y otro de la visualidad insular, como sucede con su voz poética igualmente inasible, según apuntara Cintio Vitier hace más de medio siglo en Cincuenta años de poesía cubana.