(untitled) (Islas, 2017)
En su poema «Signo (I)»1 el poeta Ricardo RiverónRojas expresa: «... ¿con qué palabra / podemos intentar que el verso abra / su tiempo a la verdad, o ser la vida?» Tomando como base esta incertidumbre, el presente trabajo se cuestiona: ¿y dónde encontrar el verso que abre su tiempo a la verdad? Si el poeta ha buscado la palabra concluyente para atrapar al verso, que es reacio a exhibir en su integridad el alma de quien lo persigue por todos los vericuetos de la imagen, los restantes poetas, los críticos, los investigadores, los lectores en general, deben unirse a esa indagación que habrá de conducir a una verdad tan escurridiza. Esa búsqueda puede comenzar con una afirmación que, en principio, parecerá rotunda y polémica ¯ solo después, al cerrar la lectura, se podrá decidir si ha sido demostrada en sentido positivo o si resulta errada: Dentro del volumen incalculable de versos, escritos en Villa Clara para la decimística cubana, a lo largo de cuatro décadas, existe una cuantiosa suma de verdades abiertas a los nuevos tiempos, y en éstas, en sus contradicciones, es posible descifrar el sentido de una vida que ¯ más allá de estrechas e ingenuas consideraciones regionalistas¯ ha llenado ese importante fragmento de la Historia de Cuba.