(untitled) (Islas, 2017)
La caracterización lingüística del negro ysus diferentes tipologías en la literatura cubana tiene una larga historia que se refleja en múltiples textos como los del teatro bufo del siglo XIX, y en diversas obras de la narrativa sobre la esclavitud en Cuba. La poesía no ha estado exenta de esta problemática y ese es el caso, con ciertas particularidades, de la perspectiva posterior a la esclavitud que nos ocupa hoy en estos apuntes sobre la mímesis de la oralidad del negro utilizada en su obra por Emilio Ballagas, figura intelectual cubana del siglo XX.