(untitled) (Islas, 2017)
La última década del siglo XX planteó a lateoría marxista un reto sin precedentes en la historia del movimiento revolucionario mundial, dar interpretación a todos los procesos y fenómenos que en el orden económico, político y social se venían produciendo como resultado del desarrollo alcanzado por la ciencia y la tecnología; aquellos que en el orden de la socialización de la producción provocaron mutaciones en el proceso de organización técnico-productiva; los cambios en los mecanismos de regulación social en los distintos niveles de desarrollo alcanzado por los países capitalistas; las transformaciones en la estructura socioclasista en los distintos países; la compleja situación social y económica de los países subdesarrollados; la necesidad de dar solución a problemas globales aparecidos como resultado del proceso de internacionalización de la vida económica; y lo que resulta más apremiante, ofrecer respuestas claras desde posiciones revolucionarias a los cambios producidos por los efectos de la crisis del sistema socialista mundial y su desaparición.