(untitled) (Islas, 2017)
La idea moderna de progreso se alimenta dela tesis racionalista de la perfectibilidad del hombre, que, a partir del siglo XVII, hace creer en un perfeccionamiento inevitable de la especie humana. Pero esta fe en la razón, trascendente y crítica en sus orígenes, se ve menguada en el sigl o XIX por una razón «científica» y «positiva» que se atiene a los «hechos», con la consiguiente adaptación apologética a una realidad en la que la burguesía opera hegemónicamente. La fe en Dios, sustituida primero por la fe en la razón, más tarde por la fe en la ciencia y, finalmente, por la fe en la técnica, reduce también única y peligrosamente las ideas de progreso y de desarrollo al mejoramiento de los aspectos materiales de la existencia humana, amén de que su disfrute esté sólo al alcance de una exigua minoría de la especie.