(untitled) (Islas, 2017)
En Cuba, según aportes de la sociología, elperíodo especial reemergió al escenario territorial como ámbito de heterogeneidad social, de expresión de desventajas y desigualdades y de toma de decisiones estratégicas. La reforma económica cubana de los noventa, en respuesta a los intereses del Proyecto Social de la Revolución, conservando el hegemonismo de la propiedad estatal y los servicios públicos, introdujo cuotas de descentralización a favor de decidores empresariales y gobiernos locales y ha ampliado los márgenes de actuación distributiva del mercado y de agentes económicos no estatales.