(untitled) (Islas, 2017)
Desde inicios de los años cuarenta del siglopasado las dos grandes zonas tabacaleras de Cuba seguían localizadas en el Occidente y en Vuelta Arriba. La primera como la mayor productora de tabaco tapado, con 2 883 fincas, es decir, el 57 % de los predios con estas características a escala nacional (se incluyen las fincas de las tres zonas tabacaleras: Vuelta Abajo con 1 925, Semi Vuelta con 464 y Partido con 494 fincas), con una extensión de unas 20 978 ha y cuya producción alcanzaba en 1940 las 12 084 t de tabaco en rama para un 48,3 % del total nacional y un valor que remontaba los 13,1 millones de pesos.