(untitled) (Islas, 2017)
Aunque el estudio del espacio artístico y los procesos de espacialización en el relato no han constituido una ausencia en los estudios teórico-literarios, es posible percibir que en la mayoría de los casos en que se les ha prestado atención, esta ha sido dada de manera secundaria, al considerarse que en un texto artístico toca al espacio jugar una función meramente ancilar, al ser únicamente la estructura que sustenta la acción del relato. Así, el espacio ha sido ubicado con frecuencia en un segundo plano en relación con dominios tan diversos como los referidos a las características de la fábula, la configuración de los personajes, el estatuto del narrador, los puntos de vista narrativos, o la temporalidad.