(untitled) (Islas, 2017)
Deste hace varios años hemos venido trabajando, de forma sistemática, en un programa doctoral existente entre la Universidad Federal de Mato Grosso y la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas, el cual se orienta al estudio de la problemática originada por la creciente presencia de miembros de la etnia indígena Xavante en la vida pública de algunas ciudades colindantes de Medio Araguaia, específicamente Barra do Garças, Pontal do Araguaia y Aragarças, pertenecientes las dos primeras al Estado de Mato Grosso y la última al Estado de Goias, separadas únicamente por los ríos Garças y el Araguaia.