(untitled) (Islas, 2017)
Aunque la historia de la Enseñanza Artística cubana se remonta al siglo XVI, cuando el primer sacerdote, maestro y músico en la historia de la cultura cubana, Miguel Velázquez (1516-1578), cubano mestizo que había estudiado el Órgano en Sevilla y Alcalá de Henares, compartía sus clases de gramática con las de música entre los años 1540 y 1544 en la Catedral de Santiago de Cuba y en el siglo XIX se funda la Academia de San Alejandro destinada a la enseñanza de las Artes Plásticas, no fue hasta después del triunfo de enero de 1959 que se institucionalizó la formación de artistas en las especialidades tradicionales en el país y se crearon los nuevos perfiles que las aspiraciones del programa revolucionario demandaba.