(untitled) (Islas, 2017)
A pesar de ser bastante conocida en Cuba y Latinoamérica, la obra ensayística de Juan Marinello (1898-1977) ha recibido hasta el momento una difusa atención y muy parco análisis, tanto dentro de los estudios sobre arte y literatura como en el área de la educación, la cultura y el pensamiento político y filosófico. Entre las pocas indagaciones con que contamos, cabe destacar, pues delinea un abanico amplio de aristas, la Recopilación de textos sobre Juan Marinello (1979), de la Serie Valoración Múltiple de la Casa de las Américas, que, por su escasa distancia histórica de la vida y la obra de Marinello, abunda en miradas atomizadas y recorridos preliminares de tono anecdótico, que en su propio carácter exigen una re-visitación analítica. Al lado de los testimonios y entrevistas aparecen juicios críticos sobre obras particulares —su poesía, sus artículos y ensayos— y algunos comentarios generales de zonas de su quehacer intelectual, como su labor pedagógica, su pensamiento estético y su acción política.