(untitled) (Islas, 2017)
En el libro El rayo que no cesa (1935), de Miguel Hernández, hay un soneto que siempre me ha parecido extraordinario, no solo por el manejo seguro y orgánico de una estructura estrófica de antigua data y múltiples avatares en la poesía de nuestro idioma, sino también, y sobre todo, por la maestría con que engarza los diversos componentes del significado y consigue un poema de tema amoroso profundamente original: