(untitled) (Islas, 2017)
Juan Marinello, en su prólogo a la antología poética de Miguel Hernández, expresó: «La poesía española de nuestro tiempo de Antonio Machado a Blas de Otero prueba una vieja verdad, mil veces olvidada: la de que el gran decir lírico conquista sus mejores logros cuando recoge con hondura y lealtad la voz del pueblo en que nace»1. Y no le faltaba razón, Miguel Hernández Gilabert (1910-1942) fue un poeta «encarnizadamente español».