(untitled) (Islas, 2017)
La obra de Federico García Lorca, icónico poeta y dramaturgo español de la Generación del 27, tuvo una profunda dimensión social en un contexto literario donde se asimiló el arte de vanguardia. De esta Generación, que dominó la creación literaria española aproximadamente entre 1919 y 1936, algunos de sus máximos exponentes, sobre todo Borges y Huidobro, exploraron, en mayor medida, un arte elitista, esteticista y universal. Sin embargo, Lorca demostró la validez de fusionar presupuestos de la vanguardia artística con compromiso social y expresiones populares de la más autóctona cultura española.