(untitled) (Islas, 2017)
Si bien es cierto que algunas investigaciones recientes han alertado hacia la escasa representación de textos que abordan la sociedad cubana, en contraposición a estudios que apuntan hacia la historia, la política, y por otro lado han planteado el reto de trascender de la explicación y la descripción de los fenómenos estudiados hacia enfoques propositivos sobre nuestra actualidad (Galia Figueroa, 2010); un acercamiento a los sesenta nos sitúa en el camino justo, no solo para buscar respuestas, sino para reflexionar en torno al presente, porque aunque la historia no se repita, «cualificados por coordenadas diferentes, algunos temas de ayer perduran como cuentas pendientes. Porque la historia no ha concluido» (Graziella Pogolotti, 2006: XXIII)