(untitled) (Islas, 2017)
El enfoque comunicativo, iniciado a finales de los años sesenta del siglo XX dentro de la lingüística soviética, plantea como objeto de la investigación no ya el estudio de la lengua como sistema abstracto e inmanente, sino como sistema de signos complejos que adquieren riqueza significativa en el uso que hacen de ella los hablantes en diferentes interacciones interniveles y en variados contextos de interacción interpersonal. Con esto reconoce que la lengua no es un sistema homogéneo y estable a la manera saussureana, sino un complejo de sistemas en el que se imbrican los elementos lingüísticos con el entorno extralingüístico.