(untitled) (Islas, 2017)
La fundación de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. en 1952 abrió una etapa significativamente importante en el desarrollo de los estudios lingüísticos cubanos. Este nuevo paso en el avance de la ciencia lingüística en nuestro país se acrecentó con el triunfo de la Revolución cubana, pues surgieron las nuevas realidades que exigieron que los lingüistas se incorporaran a la vida social del país y comprendieran su utilidad en la construcción de la nueva sociedad. En la formación de estos nuevos estudiosos de la lengua ocupó un lugar destacado no solo la descripción de los hechos lingüísticos de la variante cubana del español, sino, además, el aporte de nuevos conocimientos a la lingüística hispánica.