Observaciones sobre la morfología de sustantivos de procedencia yoruba en su adaptación al español / Observations on the morphology of nouns of Yoruba origin in their adaptation to Spanish - Peña Olmo, Roxana (ISLAS, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo el analizar las particularidades del nivel morfológico adquiridas por algunos sustantivos pertenecientes a la lengua yoruba en su adaptación a la variante cubana del español, esencialmente a través de las prácticas de las religiones del complejo Ocha-Ifá, expresadas mediante los morfemas de género, número, así como los procesos de derivación y composición en la formación de palabras. Se hace imprescindible el tratamiento de este tema desde las ciencias del lenguaje para enriquecer y profundizar en lo relacionado con las investigaciones sobre el legado lingüístico yoruba en la región central de Cuba. This work is an analysis of the particularities of the morphological level acquired by some nouns belonging to the Yoruba language in their adaptation to the Spanish national variant, through the practices of the religions of the Ocha-Ifá complex, expressed through the gender and number morphemes, as well as the processes of derivation and composition in word formation. It is essential to approach this issue from the language sciences to enrich and deepen on the research concerning the Yoruba linguistic legacy in the central region of Cuba.